Здоровье в октябре: консультируемся с аллергологом, проверяем зрение, заботимся о желудке


Здоровье в октябре: консультируемся с аллергологом, проверяем зрение, заботимся о желудке
Фото: Pixabay
Мы продолжаем рубрику «календарь здоровья», в которой рассказываем, как уберечь свое здоровье этой осенью. На этот раз мы расскажем, какие обследования нужно пройти в октябре.

 Консультируемся с аллергологом

3.jpg

Если весной вы мучаетесь от аллергии на пыльцу или пыль, то советуем уже осенью заглянуть к аллергологу - на консультацию. Именно сейчас, когда аллергенов вокруг практически нет, стоит проходить обследования и АСИТ - аллергено-специфическую иммунотерапию.

При АСИТ в организм вводят аллерген, помогая ему «привыкнуть» - своеобразная «прививка» от аллергии. Благодаря этому она перестает прогрессировать, а симптомы заметно снизятся или вовсе исчезнут, говорят врачи.

Принимаем поливитамины

2.jpg

Укрепить иммунитет и дать достойный отпор простуде поможет курс поливитаминов. Это будет хорошей профилактикой - после летнего сезона все ощущают недостаток солнца, свежих фруктов и овощей.

- Витамины в организме не накапливаются, они поступают только с пищей и вырабатываются только под воздействием солнца. Но сейчас уже солнца нет, поэтому можно начать курс поливитаминов, чтобы организм не ослаб, - комментирует  терапевт Анна Лазуткина.

«Универсальных» витаминов, конечно же, не существует. А переизбыток витаминов в организме (гипервитаминоз) может быть не менее вредным для здоровья человека, чем их недостаток. Так что выбор курса для себя стоит доверить врачу. Он подскажет, какие анализы необходимо сдать, а затем посоветует нужные конкретно для вас.

Обращаем внимание на зрение

1.jpg


10 октября - Всемирный день зрения. Осенью, во время резкой смены погоды, даже люди с идеальным зрением порой начинают испытывать дискомфорт и усталость глаз. А привычные чтение книг по вечерам или просмотр любимого сериала уже не приносят былого удовольствия, не говоря о работе за компьютером. Поэтому в октябре важно уделить особое внимание своим глазам.

Что способно вызвать раздражение?

1. Только включившееся отопление может вызвать сухость воздуха - при недостаточной влажности с поверхности глаз начинает активно испаряться жидкость. Если вы проводите много времени за монитором, может развиться «синдром сухого глаза».

2. Раздражение слизистой может вызвать холодный осенний ветер. Помимо этого, он может помешать сфокусировать взгляд, а это дополнительная нагрузка на глазные мышцы. У тех, кто носит контактные линзы, может возникнуть ощущение инородного тела в глазу. Это происходит потому, что на линзы попадают микрочастицы пыли.

3. Любой сквозняк или переохлаждение могут спровоцировать обострение «дремлющих» инфекций - блефарита, конъюнктивита и других заболеваний.

Если вы долго чувствуете раздражение глаз, заметили внезапное ухудшение зрения или ощущаете быструю усталость от чтения и работы за монитором - это повод обратиться к офтальмологу.

Проверяем желудок

4.jpg


Осень - сезон обострений болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Обычно люди откладывают визит к врачу до последнего, а потом сталкиваются с необратимыми последствиями.

- Если есть хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сейчас стоит пройти обследование и проконсультироваться у терапевта, - рассказывает  терапевт Анна Лазуткина. - Перед «сезоном» мы обычно советуем провести ФГС.

Чаще всего осенью, по словам терапевта, обостряются язвы. Поэтому осенью стоит обратить внимание на свое питание. Постараться исключить острые и кислые продукты. По возможности, принимать еду маленькими порциями каждые 3-4 часа, не допуская голодания. Также стоит не забывать о питьевом режиме.

«Календари здоровья» мы подготавливаем для вас в рамках проекта «Лучшая клиника - 2019» - конкурса, где вы можете проголосовать за лучшую больницу, поликлинику, выбрать народного врача, а также узнать рейтинг медицинских специалистов республики.

Больше полезного о здоровье и медицине

Участник конкурса: БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника №2» МЗ УР
Читать
Как ижевчанам уберечь себя от укуса клеща
Читать
Участник конкурса: санаторий для детей «Родничок»
Читать