Здоровье в ноябре: худеем к Новому году, боремся со стрессом и бросаем курить


Здоровье в ноябре: худеем к Новому году, боремся со стрессом и бросаем курить

Друзья, с вами очередной выпуск рубрики «Календарь здоровья» проекта «Лучшая клиника – 2019». Наступил ноябрь – самое время начать подготовку к Новому году, сказать «нет» осенней тоске, узнать больше о пневмонии и отказаться от сигарет хотя бы на один день.

Приводим себя в форму к Новому году

Если вам нужно сбросить лишний вес именно к Новому году, начинать нужно уже сейчас. При этом важно следовать нескольким правилам, чтобы, во-первых, добиться результата и, во-вторых, не набрать потерянные килограммы обратно сразу после праздников.

Лучше скинуть меньше

Звучит не очень обнадеживающе для тех, кому важно втиснуться в платье или костюм на два-три размера меньше, но это факт: экспресс-диеты может и дадут быстрый результат, но сразу после их завершения все ушедшие килограммы вернутся, прихватив с собой «друзей». Плюс – психологический фактор: сидеть на монодиетах очень тяжело, а значит, вероятность сорваться гораздо выше.

Вода – ваш друг

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, и это без учета чая, сока, кофе и других жидкостей. Недостаток воды приведет к тому, что она задержится в организме, а это значит – привет, отеки!

253220-P46VUN-146.jpg

Минус сахар и выпечка

Сидеть на строгой диете не обязательно, достаточно исключить выпечку и те продукты, которые содержат сахар. Это не только сладости: сахар может «прятаться» в магазинных соусах, мясных полуфабрикатах, любой готовой еде.

Больше двигаемся

Если вы не ходите в спортзал, используйте любую возможность для движения. Выходите на остановку раньше и идите пешком, откажитесь от лифта, гуляйте в выходные. Можно установить на смартфон приложение, которое будет считать ваши шаги за день – это послужит стимулом к движению. Однако для того, чтобы получить видимый результат, этого все равно недостаточно: чтобы похудеть, нужно активно заниматься хотя бы по часу три раза в неделю, выполняя силовые и кардио упражнения.

Следим за режимом дня

Да, он нужен не только детям, но и взрослым – для того, чтобы облегчить себе жизнь осенью и зимой, когда работы становится больше, а сил ни на что не хватает. При этом режим должен быть комфортным лично для вас, но регулярным. Например, нет ничего плохого в том, чтобы ложиться в полночь, если вам так удобно и если вы при этом проспите положенное организму количество часов. Главное – чтобы вы ежедневно ложились и вставали примерно в одно и то же время. Это же касается и питания.

Принимаем адаптогены

Адаптогены – это лекарственные препараты, которые помогают организму справляться с повышенными физическими и психологическими нагрузками. Чаще всего это препараты на основе растений: женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, левзеи и так далее. Выпускаются они в виде экстрактов, настоек или капсул, стоят относительно недорого и продаются без рецепта.

Как именно адаптогены действуют на организм:

  • увеличивают насыщение организма кислородом

  • содержат антиоксиданты, защищающие ДНК, структуры клеток от повреждений

  • ускоряют заживление ран

  • снижают риски осложнений при воздействии отравляющих веществ, ионизирующего излучения, неблагоприятных климатических факторов

  • нормализуют функции иммунной системы

  • способствуют увеличению физической и умственной работоспособности, снижают утомляемость, снимают ощущение усталости

  • уменьшают воздействие стресса на организм

  • улучшают восприятие информации, повышают выносливость, скорость реакции

O6JUZW0.jpg

Но не забывайте, что принимать эти препараты нужно курсами, от 1 до 3 месяцев, не превышая указанную дозировку. Адаптогены противопоказаны беременным и кормящим, детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, не стоит путать адаптогены с иммуномодуляторами – первые не помогут снизить риск ОРВИ в сезон простуд и гриппа.

Бросаем курить

21 ноября – день отказа от курения. Хороший повод наконец-то разделаться с этой привычкой, если она у вас есть. Ну или хотя бы попробовать. О том, что курение – одна из главных причин смертности в мире, писать не будем: вряд ли даже самая страшная статистика удержит вас от покупки очередной пачки. Вместо этого дадим несколько советов, которые помогут преодолеть тягу к сигаретам:

  • Если вы курите долго и помногу, бросать лучше не постепенно, а сразу. Но даже если сразу не получится, наметьте себе цель, например: выкуривать в день на две сигареты меньше в течение недели, потом – на три меньше и так далее.

  • Если на работе вы курите чаще, чем дома, бросайте курить в выходные, праздники, в отпуске. И наоборот.

  • По утрам оттягивайте как можно дольше момент, когда вы закурите впервые за день.

  • Курите по половине сигареты.

  • Бросайте курить не в одиночку, а в компании с другом или партнером.

  • Подсчитайте, сколько вы тратите на сигареты в день, в неделю, в месяц. Откладывайте эту сумму на исполнение своей мечты.

Напоминаем, что конкурс «Лучшая клиника - 2019» продлится до 28 ноября, а голосовать за клиники и врачей в номинациях на нашем сайте можно до 14 ноября. Окончательный список участников уже утвержден, и вы можете отдавать голоса за тех, кого считаете по-настоящему достойными победы!

Больше полезного о здоровье и медицине

Участник конкурса: многопрофильный медицинский центр «Медицея»
Читать
Ижевчане заявили на конкурс «Лучшая клиника 2019» больше 120 номинантов-врачей
Читать
Участник конкурса «Лучшая клиника - 2020»: стоматология «Дантист Мастер»
Читать