За и против прививок: обсуждаем вакцинацию с педиатром и родителями Ижевска


За и против прививок: обсуждаем вакцинацию с педиатром и родителями Ижевска
Среди множества вопросов, связанных с детским здоровьем, вакцинация — один из самых острых. Журналисты проекта «Лучшая клиника — 2019» решили разобраться в нем вместе с экспертом — Валентиной Шикаловой, участковым педиатром из Ижевска с 35-летним стажем работы, а также спросили ижевских родителей, как они относятся к вакцинации.

Вопросы педиатру


Для чего вообще нужна вакцинация?

Для защиты ребенка от инфекционных заболеваний, которые и сами по себе опасны для организма, и, кроме того, могут вызвать серьезные осложнения, а в некоторых случаях — привести к гибели ребенка. Вакцинация значительно снижает риск заболеть.

Какие прививки ставить?

Сейчас российский Национальный календарь вакцинации включает прививки от следующих заболеваний: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, краснуха, грипп, гепатит В, полиомиелит. С 2015 года этот список пополнился вакцинацией от пневмококковой инфекции. Это значит, что прививки от данных заболеваний вправе получить любой ребенок, причем совершенно бесплатно.
Однако существует и так называемый «идеальный» календарь вакцинации — в частности, его можно найти на сайте Союза педиатров России. Он включает как обязательные, гарантированные государством прививки, так и дополнительные — те, которых в Национальном календаре нет. Так, с помощью дополнительной вакцинации можно защитить ребенка от некоторых форм менингита, от гемофильной инфекции, от вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатита А, ветряной оспы. В Удмуртии к этому списку можно добавить также прививку от клещевого энцефалита. Все эти заболевания опасны и могут вызвать осложнения, а иногда и привести к смерти малыша.

Ну хорошо, а как же осложнения после прививки?

Действительно, иногда прививка может вызвать негативную реакцию, в разных случаях — разную. Чаще всего вакцинация сопровождается подъемом температуры, но это не считается вариантом нормы. Осложнение же на прививку случается крайне редко, приблизительно один случай на 100 000 детей. Риск же осложнений от инфекционных заболеваний гораздо выше. Например, та же гемофильная инфекция смертельна для детей в половине случаев. И даже «безобидная» ветрянка постепенно наращивает свою вирулентность, то есть все больше детей переносят этот вирус в тяжелой форме, с осложнениями.
Другими словами: да, ни один ребенок на свете не застрахован от негативной реакции организма на прививку, но вероятность ее гораздо ниже, чем вероятность подхватить ту или иную инфекцию.
Если реакция на прививку вписывается в те симптомы, о которых предупреждал педиатр (повышение температуры, боль и припухлость в месте укола, покраснение кожи и т.д.), все хорошо — просто помогите малышу справиться с ними. Это говорит о том, что организм «запоминает» инфекцию и в следующий раз, столкнувшись с ней, даст отпор.

Ставить ли прививку, если ребенок болеет?

Нет, вакцинацию не проводят во время ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Врач даст ребенку медотвод на 2-4 недели, после чего прививку можно ставить. Однако не стоит отказываться от прививок в экстренных ситуациях — например, после прямого контакта с больным корью, — даже если у малыша при этом есть небольшие симптомы простуды: покашливание, насморк. Решение о вакцинации в этом случае педиатр принимает после тщательного осмотра ребенка.


2413645.jpg


Что говорят ижевские родители?

МНЕНИЕ «ЗА»

Ксения А.: Прививки — нужное дело. Моя тетя работает в «инфекционке» и видит последствия действий «антипрививочников», а потом в красках описывает их мне. Не хочу, чтобы мой сын заболел коклюшем, гепатитом или еще какой-нибудь дрянью. Если можно обезопасить его от них, то почему не поставить прививки? Мой сын переносит их хорошо, у него стоят все прививки, необходимые в его возрасте. А вот от гриппа я прививки не ставлю — на мой взгляд, они бесполезные, ведь вирус мутирует чуть ли не каждый квартал.

Елена К.: Считаю, что вакцины — это полезное и правильное изобретение, которое спасает жизни и здоровье детей и взрослых, поэтому не вижу причин отказываться от дополнительной «страховки» для своего ребенка. И я бы очень хотела, чтобы в России расширили список бесплатных прививок для детей, добавив туда как минимум прививку от ВПЧ для девочек: сейчас эта вакцина очень дорогая.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Ольга М.: В целом я настороженно отношусь к прививкам. Мои дети — аллергики, к тому же они довольно часто болеют ОРВИ, а вакцина так или иначе воздействует на организм. При этом мне не нравится, что вакцинацию нам навязывают. В этом году я написала отказ от одной из прививок, и дочери в школе ее не поставили в общем потоке, но через неделю «выловили» ее в коридоре, когда она была одна и поставили практически насильно. Я была очень зла: ходила в школу, ругалась, заставила их написать на обложке медкарты дочери, что любые манипуляции теперь — только после личного согласования со мной. Кроме того, в моей семье есть своя трагическая история, так или иначе связанная с вакцинацией. После какой-то прививки у моей племяшки началось воспаление. Сначала она просто болела, все думали, что это грипп, но какой-то странный. А потом оказалось, что это лейкемия. Через полгода она умерла. Я не берусь утверждать, что прививка тому виной, но провокатором она быть могла. С тех пор я и боюсь за своих детей.

Ольга И.: Я мама троих детей. По неопытности начали ставить прививки старшему, но быстро свернули вакцинацию после реакции на прививку от полиомиелита, когда здоровый младенец двое суток провисел на мне с дикой температурой. Я понимала, что это реакция на вакцину, но когда ребенок так мучается на ровном месте — на мой взгляд, ненормально. Иммунитет медленно возвращался года четыре — это было заметно по отсутствию температуры на вирусы. Сейчас я наблюдаю за состоянием детей, иммунитет без прививок работает прекрасно, никаких затяжных болезней нет. Мои дети — моя ответственность.

Слово статистике

Мы провели опрос* ижевчан в официальной группе сайта Izhlife.ru «ВКонтакте». Результаты опроса говорят, что все-таки большинство горожан, как среди родителей, так и среди тех, у кого пока нет детей, выступают за вакцинацию.

chart.jpg

*В опросе приняло участие 600 человек.

Напоминаем, что «Лучшая клиника 2019» — это конкурс медучреждений и врачей, в рамках которого ижевчане и жители Удмуртии могут проголосовать за лучшие больницы, детские и взрослые поликлиники, частные медицинские центры, санатории, страховые компании. Также вы можете заявить кандидатуру любимого врача на конкурс в номинации «Народный врач» и отдать свои голоса тем, кто уже стал участником конкурса.

Больше полезного о здоровье и медицине

Здоровье в ноябре: худеем к Новому году, боремся со стрессом и бросаем курить
Читать
Экспертный совет в Ижевске оценил участников конкурса «Лучшая клиника - 2019»
Читать
Какие напитки пить в жару, чтобы утолить жажду?
Читать