Рецепты полезных завтраков для школьников: чем кормят по утрам своих детей ижевские мамы


Рецепты полезных завтраков для школьников: чем кормят по утрам своих детей ижевские мамы

Хорошо, когда ребенка кормят правильным и вкусным завтраком в детском саду — одной проблемой для родителей меньше. Но как только малыш идет в школу, вопрос, чем накормить его перед уроками, становится пугающе актуальным. Ведь завтрак школьника должен быть одновременно и полезным, и вкусным, и калорийным — чтобы ребенку хватило энергии до обеда. Итак, чем же кормить школьника? Давайте разбираться вместе.

Что говорят специалисты?

  1. Школьник должен питаться пять раз в день: это завтрак, обед, ужин и два перекуса. Неважно, учится ребенок в первую или вторую смену, завтрак должен быть в 7-8 часов утра.
  2. Если ребенок отказывается от завтрака, потому что «не голоден» или у него «нет аппетита», постарайтесь отодвинуть ужин на более раннее время или сделать его более легким.
  3. Старайтесь не использовать часто полуфабрикаты и промышленные сладости (готовые сухие завтраки, сосиски, колбасу, шоколад, мороженое, покупное печенье и т.д.). Да, они значительно облегчают нам жизнь, но при этом содержат уйму сахара, соли, жира.
  4. Проснуться и разбудить аппетит школьнику поможет стакан теплой воды с каплей лимонного сока натощак.
  5. Идеальные продукты для завтрака: творог, молоко, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб, овсянка и гречка, сухофрукты. В качестве напитка выбирайте чай или какао.
477844-PGDW0W-783.jpg


Опыт ижевских родителей

А что ваш школьник обычно ест на завтрак? Именно такой вопрос журналисты конкурса «Лучшая клиника 2019» задали ижевским родителям. И получили самые разные ответы — и просто жизненные истории, и полезные советы по питанию, которые вы можете взять на заметку, и полноценные рецепты.

Мария Перевозчикова, мама 8-летнего школьника:
«У нас всё просто: я не кормлю сына завтраком. Он учится в первую смену, а аппетит появляется только часа через три после пробуждения. Поэтому дома он вообще не ест, идет в школу и завтракает там. Школьную еду я, само собой, контролировать не могу. А в выходные готовлю ему овсянку на молоке, даю булочку со сливочным маслом, иногда делаю яичницу, иногда — манную кашу. А еще он обожает гречку со сливочным маслом: даже сам научился ее варить — порционную, в пакетиках по 100 гр».

386843-PC3WS0-378.jpg

Елена Огнева, мама 9-летнего школьника:
«Моя главная задача — приготовить еду с вечера. Обычно это полноценный обед — суп, каша и тому подобное, поэтому, как правило, мой сын ест перед школой именно такие блюда. Он учится во вторую смену, поэтому сразу после того, как встал, обычно пьет чай с печеньем, затем идет в музыкальную школу, а перед обычными уроками ест то, что я приготовила на обед. Суп не любит, а вот макароны или плов готов есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Йогурты и прочие готовые лакомства на завтрак я не исключаю, но если мы их покупаем, они обычно до завтрака не доживают, съедаются сразу. Поэтому получается, что ранний завтрак у ребенка — это просто чай с чем-то сладким, а второй завтрак перед школой — уже поплотнее».

Людмила Батальцева, мама 15-летней школьницы:
«Так как я медик, то моя задача в том, чтобы питание ребенка было не только вкусным, но и питательным и здоровым. Поэтому к приготовлению еды я подхожу серьезно и не жалею на это сил и времени: завтраки готовлю с утра, а обед и часть ужина с вечера. Главное — готовить с любовью, тогда и близкие будут довольны, и сам получишь радость.
Ребенку во время учебы нужны продукты, богатые белком и полезными углеводами. А чтобы настроение с утра было хорошим, добавляю к завтраку что-то сладкое — например, немного шоколада».

Вот несколько вариантов завтрака, который Людмила готовит дочке:

•    Бутерброд с ветчиной и сыром (хлеб и ветчина у нее собственного приготовления).
•    Ленивые вареники с клубникой (летом со свежей клубникой, зимой с замороженной).
•    Омлет с овощами — помидорами, сладким перцем и т.д. — приготовленный на пару.
•    Блинчики с куриным фаршем.
•    Домашний йогурт с бананом и кусочек отварной куриной грудки.
•    Напитки: чай с лимоном или отвар шиповника, иногда какао.

9070.jpg


Ольга Маркова, мама троих детей:
«Обычно по утрам я кормлю детей кашей на воде. И только по готовности добавляю соль и льняное масло. В последнее время дочки полюбили „овсяноблин с сыром“. Это и каша и блин одновременно. Отличная альтернатива надоевшей овсянке».

Рецепт «овсяноблина» от Ольги Марковой:

  • Геркулес — 40 г
  • Натуральный йогурт/молоко/кефир — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сыр для начинки — по вкусу
  1. Геркулес перемолоть в кофемолке до мелкой крошки.
  2. Влить в полученную «муку» йогурт, добавить яйцо, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Оставить на 5-10 минут.
  3. Нагреть сковороду, смазать слегка маслом (буквально каплей), вылить тесто, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до схватывания верха (тесто сверху не должно выглядеть сырым). Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.
  4. Положить нарезанный сыр на половину блина, накрыть второй половиной, дать сыру немного расплавиться и снять с огня.
KQ8PNYWxLsI.jpg
Овсяноблин с сыром. Автор фото: Ольга Маркова.

Напоминаем, что «Лучшая клиника 2019» — это конкурс медучреждений и врачей, в рамках которого ижевчане и жители Удмуртии могут проголосовать за лучшие больницы, детские и взрослые поликлиники, частные медицинские центры, санатории, страховые компании. Также вы можете заявить кандидатуру любимого врача на конкурс в номинации «Народный врач» и отдать свои голоса тем, кто уже стал участником конкурса.


Больше полезного о здоровье и медицине

Участник конкурса: БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр УР»
Читать
Как ижевчанам поменять полис ОМС, и для чего вообще нужен этот документ?
Читать
Участник конкурса: автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (Реабилитационный центр «Адели»)
Читать