Нужны ли детям дополнительные витамины: мнение врача и ижевских родителей


Нужны ли детям дополнительные витамины: мнение врача и ижевских родителей
Фото: Pixabay

Ученые московских вузов выяснили, что в рационе российских детей и подростков не хватает омега-3 жирных кислот. Это одно из тех необходимых человеку веществ, которые не вырабатываются в организме самостоятельно. Специалисты даже предложили вернуться к советской практике: ежедневно давать воспитанникам детских садов рыбий жир. Как восполнить нехватку омега-3 кислот в организме ребенка? И нужно ли вообще давать детям дополнительные витамины? Разбираемся в рамках проекта о здоровье «Лучшая клиника – 2019». 

Мнение и опыт ижевчан

Мы провели среди ижевских родителей опрос «Как вы заботитесь о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые витамины?» Большинство опрошенных проголосовали за вариант «Просто кормлю своих детей разнообразными продуктами» (48%). Треть респондентов – 27% – выбрало вариант «Покупаю пару раз в год витаминные комплексы». Целенаправленно идут в аптеку за конкретными витаминами, которые нужны именно их ребенку, 14,6% ижевчан. Наконец, только 11,8% консультируются перед покупкой витаминов с врачом. 

рыбий жир.jpg

Своим мнением с «Лучшей клиникой» поделилась ижевчанка Елена Алексеева, мама 9-тилетней дочери:

– Я достаточно ленивая мама: считаю, что если дочка регулярно ест супы, салаты, тушеную капусту, рис, гречку, картофель, яблоки, курицу (пусть даже в виде наггетсов) и съедает хотя бы половину обеда в школе, то дополнительные витамины ей не нужны. Но примерно раз в год – обычно это случается осенью, – мы с ней заходим в аптеку и выбираем какой-нибудь – «вкусный» витаминный комплекс в виде жевательных конфет. Для нее это дополнительные сладости, а я спокойна – позаботилась о рационе ребенка.

Что говорят специалисты?

С наступлением осени и весны мы стараемся обеспечить витаминами не только себя, но и ребенка: обращаем внимания на витаминные препараты в аптеках, стараемся готовить больше овощей и фруктов. Необходимо ли это? По мнению кандидата медицинских наук, педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, которое приводит портал IZHLIFE, гораздо чаще педиатры сталкиваются не с авитаминозом, а с противоположным состоянием – передозировкой витаминов.

«Мне сложно назвать точные данные по России, но, скажем, в США ежегодно 60 тысяч человек госпитализируют с тяжелыми отравлениями после приема витаминов, причем три четверти пострадавших – дети, – цитирует Евгения Комаровского IZHLIFE. – А ведь все, что касается витаминов, можно выразить одним предложением: если ребенку обеспечено полноценное, разнообразное питание, никакие дополнительные витамины ему не нужны! Именно такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения».

овощи.jpg

Ни в коем случае не стоит принимать витамины «просто так», тем более – давать их ребенку. Эти препараты способны нанести вред, несопоставимый с предполагаемой пользой. На самом деле показаний к приему витаминов у взрослых и детей только два:

· Беременность – на этапе планирования, затем – в первые 12 недель, а также в случае, если женщина не может питаться как следует (например, при токсикозе). Но все это надо согласовывать с доктором, так как среди витаминов есть такие, малейшая передозировка которых опасна во время беременности (например, витамин А).

· Доказанный дефицит конкретного витамина.

То есть, если вы следите за рационом своего ребенка и не позволяете, чтобы он питался одним фаст-фудом и чипсами, дополнительные витамины ему не нужны. 

Как и чем кормить ребенка?

По мнению диетологов, правильное детское питание основано на трех принципах:

· Регулярное употребление необходимых растущему организму питательных веществ и витаминов.

· Строго отлаженный режим питания.

· Рацион, который учитывает возраст ребенка.

Растущему организму крайне важно получать необходимое количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатые белком продукты – это творог, мясо, яйца, рыба, «молочка». Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять в количестве 3 г на каждый килограмм своего веса. Поэтому включайте в рацион малыша растительное и сливочное масло.

омлетик.jpg

Углеводы для ребенка – основной источник энергии. Их норма потребления составляет целых 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Углеводы содержатся в крупах, фруктах, хлебе, овощах, сладостях.

Мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи должны присутствовать в детском рационе ежедневно. Рыбу, творог и куриные яйца достаточно давать 2-3 раза в неделю.

Также важно минимизировать в рационе количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, тем полезнее получится блюдо.

 

Как получить омега-3 с пищей?

Вернемся к началу нашего разговора – к жирным кислотам и их нехватке. Продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты, должны быть на столе каждый день, так как именно они помогают развивать память, внимательность и справляться со стрессом. Употребление таких продуктов хорошо влияет на концентрацию внимания у ребенка и скорость его мышления. Также омега-3 помогают в работе кровеносных сосудов, кровообращения и иммунной системы.

Полезные жирные кислоты содержатся в рыбе (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецких орехах, яйцах. Обратите внимание и на другие виды полезных жиров: оливковое масло, рапсовое масло, орехи, семечки и авокадо. Их употребление необходимо для того, чтобы улучшить работу кровеносных сосудов мозга.

рыбка.jpg

Подведем итог. Любой ребенок нуждается в правильном, сбалансированном питании. Если рацион продуман грамотно, ребенку не нужны будут витамины – все необходимое он получит с пищей.

Напоминаем, что «Лучшая клиника 2019» — это конкурс медучреждений и врачей, в рамках которого ижевчане и жители Удмуртии могут проголосовать за лучшие больницы, детские и взрослые поликлиники, частные медицинские центры, санатории, страховые компании. Также вы можете заявить кандидатуру любимого врача на конкурс в номинации «Народный врач» и отдать свои голоса тем, кто уже стал участником конкурса.

Больше полезного о здоровье и медицине

В Ижевске подвели итоги конкурса «Лучшая клиника – 2019»
Читать
Участник конкурса: санаторий «Варзи-Ятчи»
Читать
Участник конкурса: республиканский санаторий для детей «Ласточка»
Читать