Личный опыт: как пациентам и общественникам удалось добиться строительства новой поликлиники в Ижевске


Личный опыт: как пациентам и общественникам удалось добиться строительства новой поликлиники в Ижевске
Фото: Амир Закиров

В марте этого года в Ленинской районе Ижевска открылось новое здание взрослой поликлиники, входящей в состав ГКБ № 4. Этого события жители района ждали почти 35 лет — с 1985 года, когда в старом здании, стоящем на этом месте, обрушился потолок, и врачей перевели в цоколь жилого дома в поселке Машиностроителей. Здесь не было горячей воды, возникали постоянные проблемы с проводкой, не было никакой диагностической базы. Чтобы сделать флюорографию или показаться гинекологу, пациентам приходилось ездить по всему городу. И, скорее всего, так продолжалось бы и сегодня, если бы не Альфия Нафикова, заместитель главврача ГКБ № 4. Именно она смогла сплотить общественников и жителей района и добиться строительства нового здания для поликлиники.

IMG_0871.jpg

Альфия Нафикова в регистратуре новой поликлиники

Альфия Нафикова работала в ГКБ № 4 сначала участковым врачом, потом заведующей терапевтическим отделением, а с 1998 года — заместителем главврача по амбулаторной службе. На протяжении последних 20 лет она боролась за то, чтобы врачам и пациентам были созданы лучшие условия в новом здании.

«Общественники и жители могут что-то изменить, это вполне реально»

Все началось с того, что Альфия Ахатовна вошла в Городской совет женщин, в комиссию по социальным вопросам. От Женсовета ее выдвинули в члены Общественной палаты Ижевска, где она уже шесть созывов без перерыва входит в комиссию по социальным вопросам. Также ее пригласили вступить в «Единую Россию». Альфия Ахатовна не отказывалась от этих предложений и использовала все возможности, чтобы донести до властей важность строительства поликлиники. Но главное — ей удалось сплотить для решения проблемы общественников.

— Меня поддержали не только члены Общественной палаты Ижевска, но и другие организации: Совет ветеранов, Союз чернобыльцев, Всероссийское общество инвалидов, местный муфтият во главе с муфтием Удмуртии Фаис-хазратом, — перечисляет Альфия Ахатовна. — Вместе мы добивались личных встреч с депутатами района, депутатами Гордумы, Госсовета. Четыре раза представительницы Женсовета были на приеме у Александра Волкова, первого президента Удмуртии. Мы писали властям на всех уровнях, включая федеральный — я лично передала письмо, посвященное нашей проблеме, депутату Госдумы Андрею Исаеву. Каждый раз, как в городе или республике шли очередные выборы, мы писали наказы кандидатам в депутаты. Мы обращались в СМИ, приходили на встречи депутатов с избирателями. Но главное — мы привлекли к этому жителей района, сделали так, чтобы и они захотели что-то изменить, добиться лучших условий для себя, а не просто ходили и возмущались.

Представители Общественной платы Ижевска на открытии новой поликлиники

Представители Общественной платы Ижевска на открытии новой поликлиники

Все это заняло почти 20 лет — в Удмуртии за это время сменилось три поколения властей. Строительство больницы началось при Александре Волкове, а закончилось благодаря поддержке Александра Бречалова. Чтобы достроить больницу, из резервного фонда президента РФ выделили 274 млн руб, еще 130 млн дал бюджет УР

— Да, были моменты, когда казалось, что мы никуда не движемся и все зря: например, когда выделенные на больницу деньги пришлось потратить на новую детскую поликлинику — а ведь это тоже важное и нужное дело. Или когда стройка была заморожена, — говорит Альфия Нафикова. — Но мы не опускали руки и не отчаивались. И то, что здание все-таки удалось достроить, доказывает: общественники, представляющие интересы жителей, могут что-то изменить, это вполне реально.

«Эта поликлиника, пожалуй, — лучшая в России»

Новое здание поликлиники спроектировано по всем современным стандартам. Женская консультация, а также рентгенологическое и инфекционное отделения имеют изолированные входы и разные регистратуры. Каждое отличается своей цветовой гаммой — это сделано специально, чтобы пациенты могли лучше ориентироваться. Все оборудование — абсолютно новое, современное.

Главный врач ГКБ №4 Кирилл Гасников

Главный врач ГКБ №4 Кирилл Гасников

— Я живу уже около 40 лет на улице Клубной, — рассказывает Капитолина Александровна Колупаева, одна из пациенток поликлиники. — Больница располагалась в поселке Машиностроителей и всегда, сколько я помню, мне приходилось ездить на общественном транспорте. Но с годами становилось все тяжелее, особенно после того, как мне дали первую группу инвалидности по зрению. Для меня иногда непросто дойти до остановки, не говоря уж о том, чтобы увидеть, какой транспорт подъезжает, или перейти дорогу и без приключений добраться до врача. Поэтому, когда больницу перевели в новое здание, я очень обрадовалась! Близко от дома, не нужно никуда ехать, тихонько можно добраться самой. А еще там стало так просторно, новое оборудование, совсем другие ощущения.

IMG_0893.jpg

— Весной сюда приезжала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, — рассказывает Альфия Ахатовна. — Осмотрев здание, она сказала: «Эта поликлиника, пожалуй, — лучшая в России». И дело не только в том, что она новая. Самое главное, что все здесь полностью соответствует санитарным нормам. Например, хирургу положено четыре кабинета: кабинет приема пациентов, две разные перевязочные и операционная. У нас их именно четыре. А в старой поликлинике был всего один кабинет и манипуляционная.

Конечно, новое здание не означает, что все проблемы поликлиники остались в прошлом. Здесь, как и в других государственных больницах, не хватает кадров, хотя за последние два месяца в поликлинику пришли работать пятеро новых врачей. Есть трудности с электронной записью — далеко не все пациенты умеют ей пользоваться и приходят к врачу в надежде, что он примет их без записи, отчего создают очереди в коридорах. Однако главное и самое трудное в деле создания новой больницы  — уже позади.

Хотите, чтобы и ваши врачи, которым вы доверяете, стали лучшими в Удмуртии? Проголосуйте за них в рамках конкурса «Лучшая клиника – 2019». Вы также можете оставить заявку на участие любого врача в конкурсе или сказать «спасибо» любимому доктору.

Больше полезного о здоровье и медицине

Показатель заболеваемости раком в Удмуртии снизился
Читать
Участник конкурса: республиканский санаторий для детей «Селычка»
Читать
Участник конкурса: БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника №2» МЗ УР
Читать