
В Ижевске вновь установилась жаркая погода. А это значит, что число желающих провести время на свежем воздухе растет в геометрической прогрессии. Рассказываем, как защитить себя от укуса клеща.
Нужно помнить, что несмотря на жару, раздеваться и загорать на лесной полянке не стоит. Важно защитить все тело: надеть капюшон или головной убор, футболку с длинными рукавами и манжетами (она должна быть заправлена в штаны), брюки и высокую закрытую обувь. Но даже в таком обличии постарайтесь передвигаться по тропинкам, минуя заросли.
Ответ прост – поставить прививку с вакциной от клещевого энцефалита.
Если же клещ укусил непривитого человека, в течение 72 часов пострадавшему вводят иммуноглобулин. Если ввести препарат вовремя не удалось, укушенному выписывают курс иммуностимулирующих препаратов и наблюдают за его состоянием месяц. Болезнь может не проявиться или разовьется в слабой форме – все зависит от особенностей организма. Инкубационный период болезни – от 14 до 40 дней.
Если клещ болен боррелиозом, то пострадавшему назначают антибиотики в качестве меры экстренной профилактики.
Если клещ успел присосаться, то ни в коем случае не пытайтесь достать его народными методами. Прижигать клеща или заливать его маслом противопоказано – чревато осложнениями. Давить голыми руками глупо – через микротрещины может попасть инфекция. Выбрасывать опасного насекомого и делать вид, что ничего не произошло, опасно для жизни. Нужно положить клеща в баночку и отнести на анализы.
В Ижевске провели обработку от клещей территорий школ, детских садов и больниц, а также зон отдыха – парка Кирова и Космонавтов, Липовую рощу и другие. Дезинсекция и дератизация коснулась и лесополос, расположенных в округе города. Однако это не гарантирует 100% результат, поэтому стоит придерживаться наших рекомендаций.