Город в цифрах: как ижевчане выбирают врачей и сколько готовы тратить в месяц на лечение


Город в цифрах: как ижевчане выбирают врачей и сколько готовы тратить в месяц на лечение

С приходом осенних холодов о себе начинают напоминать и различные заболевания. В рамках проекта «Лучшая клиника 2019» мы узнали, кому ижевчане готовы доверить свое здоровье, сколько тратят в месяц на лечение, а также готовы ли лечиться платно. Для этого мы провели несколько опросов.

Как в Ижевске выбирают врача?*

Как выяснилось, большинство ижевчан предпочитают при выборе медицинского специалиста советоваться у своих знакомых. Таким способом врача выбирают 24% опрошенных. Чуть меньше — 21% — пользуются услугами только тех клиник, где работают уже проверенные, знакомые специалисты. Еще 15% ижевчан при выборе платной больницы смотрят в первую очередь на цены. По 11% респондентов хотят, чтобы клиника находилась рядом с домом, имела положительные отзывы в интернете, а также смотрят на опыт работы врачей. Меньше всего ижевчан волнует, сколько придется ждать — только 7% признались, что идут туда, где есть ближайшая запись.

В каких случаях ижевчане идут в платные клиники?

К сожалению, иногда в жизни все-таки случаются моменты, когда приходится обращаться за платными медицинскими услугами. И даже в этих ситуациях 33% ижевчан долгое время ждут номерков в бесплатных поликлиниках. 22% обращаются к платным врачам только в случаях, когда необходима экстренная помощь. Всего 3% ижевчан обращаются в платные клиники, когда им требуется операция. 18% опрошенных платно лечатся только у стоматолога, еще столько же — ходят в коммерческие поликлиники всегда. Еще 12% заявили, что никогда не пользуются услугами платной медицины.

опрос2.jpg

Что делают ижевчане, если медицинская помощь нужна ребенку?

Оказалось, что только один из 20 родителей беспокоится о плановом осмотре своего ребенка. Именно столько детей, по результатам опроса, записывают на регулярный осмотр у врача. Практически каждый десятый ижевчанин при появлении первых симптомов болезни сразу записывает ребенка в платную клинику. Оставшиеся голоса разделились примерно поровну — первая половина ждет, когда в бесплатных поликлиниках освободятся номерки. Другая при отсутствии номерков обращается в частные больницы.

Сколько готовы тратить ижевчане на свое здоровье?

Неожиданно оказалось, что более половины ижевчан (63%) стараются вообще не тратиться на услуги платных врачей и лекарства. Еще 27% признались, что тратят на это не более 5 тысяч рублей в месяц. Чуть меньше двух процентов опрошенных сказали, что готовы потратить от 10 до 20 тысяч рублей, и почти 3% — что могут выделить из своего бюджета более 20 тысяч ежемесячно.

опрос1.jpg


Напоминаем, что «Лучшая клиника 2019» — это конкурс медучреждений и врачей, в рамках которого ижевчане и жители Удмуртии могут проголосовать за лучшие больницы, детские и взрослые поликлиники, частные медицинские центры, санатории, страховые компании. Также вы можете заявить кандидатуру любимого врача на конкурс в номинации «Народный врач» и отдать свои голоса тем, кто уже стал участником конкурса.

*Опросы проводились в группе «Вконтакте» «Новости | Я люблю Ижевск» 1-3 октября. В опросах приняло участие 2409 человек.

Больше полезного о здоровье и медицине

Участник конкурса: стоматологический салон «Центральный»
Читать
Участник конкурса «Лучшая клиника – 2020»: диагностический центр «МРТ ПЛЮС»
Читать
Участник конкурса «Лучшая клиника — 2020»: детское отделение неврологии и рефлексотерапии «Реацентр»
Читать