ЭКО в Ижевске: на вопросы о лечении бесплодия отвечают специалисты 1 РКБ и Центра репродуктивного здоровья


ЭКО в Ижевске: на вопросы о лечении бесплодия отвечают специалисты 1 РКБ и Центра репродуктивного здоровья
Фото: pixabay.com

Проект «Лучшая клиника — 2019» продолжает писать о том, как устроена ижевская медицина. Сегодня мы хотели бы подробно поговорить об экстракорпоральном оплодотворении. Почему ЭКО — далеко не единственный выход для пар, которые не могут зачать ребенка? На что обратить внимание при выборе клиники и врача? Может ли ЭКО вызвать у женщины рак и ускорить климакс? Как правильно настроиться на ЭКО? Эти и другие вопросы мы задали ижевским врачам с огромным опытом работы в данной сфере.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

7LB0uo91p9w.jpg

Ольга Васильевна Шестакова, главный врач Центра репродуктивного здоровья, гинеколог-репродуктолог высшей категории, кандидат медицинских наук, работает в ЦРЗ с 2009 года.


IMG_9025.jpg

Елена Петровна Кузнецова, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью МЗ УР, руководитель Центра ЭКО и репродукции человека на базе 1 РКБ, акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, стаж работы 22 года.

Где я могу сделать ЭКО в Ижевске и сколько это стоит?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, — это технология, при которой врачи стимулируют женский организм для того, чтобы он выработал за один цикл не один, а сразу несколько фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами происходит вне организма женщины. Полученные эмбрионы развиваются в специальном инкубаторе в течение нескольких дней, а затем 1-2 переносят в полость матки. Затем следуют 12 дней ожидания, после чего может наступить беременность.
Сейчас в Ижевске ЭКО делают три клиники: Центр ЭКО при 1 РКБ, Центр репродуктивного здоровья и филиал казанской клиники Нуриевых. Одна программа ЭКО в нашем городе в среднем обойдется в 150 000 рублей. Однако у граждан РФ есть возможность пройти ЭКО по полису ОМС. В течение года женщина может получить 1-2 направления на лечебный цикл ЭКО и 3-4 криопереноса (при наличии криоконсервированных эмбрионов). Правда, у данного метода лечения бесплодия есть ограничения и противопоказания, подробности лучше узнавать непосредственно у врача-репродуктолога.

Мы не можем зачать ребенка. Нам сразу идти на ЭКО, чтобы не терять время? 

Ольга Шестакова: Нет. В проблеме бесплодия процедура ЭКО — это только верхушка айсберга и крайняя мера. Сначала врачи выясняют причины бесплодия и ставят диагноз, затем назначают лечение согласно диагнозу, и это не обязательно будет ЭКО. По моим наблюдениям, из всех пар, обратившихся в ЦРЗ с подобной проблемой, только 40% показана программа ЭКО, другим достаточно провести противовоспалительное или эндокринное лечение. Пар, которые приходят именно для ЭКО, не так много — как правило, это те пациенты, кто уже наблюдался в других клиниках и точно знают, что им это нужно.

5091.jpg

Слышала, что ЭКО лучше делать не в Ижевске, а в более крупных городах...

Елена Кузнецова: Это не так. Программы ЭКО появились в Ижевске в 2012 году, и сейчас наши клиники в этом плане ничуть не уступают иногородним — и по оснащению, и по технологиям, и по уровню специалистов. Ижевские репродуктологи и эмбриологи обучались на лучших образовательных площадках России и за рубежом, после чего набирались опыта на рабочем месте. Наши врачи востребованы, им постоянно поступают предложения о работе, и сейчас они работают и в 1 РКБ (Центр ЭКО), и в ЦРЗ, и в клинике Нуриевых. 

К слову, европейским стандартам по количеству программ ЭКО и их эффективности мы не уступаем. В Удмуртии около полутора миллионов жителей, на это количество, по рекомендации ВОЗ, должно приходиться около 1500 программ ЭКО в год. Ежегодно более 700 пар в Удмуртии получают лечение методов ЭКО по полису ОМС. Каждый год их число будет увеличиваться.

Единственное, чего пока нет в Ижевске, — это генетической лаборатории, где эмбрионы перед подсадкой в матку проверяются на наследственные заболевания. Для этого врачи в Ижевске отщипывают кусочек тканей эмбриона и отправляют его в лаборатории Москвы или Петербурга. В редких случаях мы можем отправить туда же саму пару — для прохождения тест-программ. Но это происходит далеко не при каждой процедуре ЭКО.

На что обращать внимание при выборе клиники для ЭКО?

Елена Кузнецова: Я бы посоветовала в первую очередь выбирать врача-репродуктолога — он должен быть не просто опытным, но и подходить вам по-человечески, ведь от того, насколько вы доверитесь этому специалисту, во многом зависит результат программы ЭКО. Если врач на первой консультации вам понравился, если вы нашли с ним общий язык, не слушайте никого и идите именно к нему. Тем более что во всех клиниках, где делают ЭКО, примерно одинаковый уровень технологий.

Ольга Шестакова: А я считаю, что нужно идти на команду, состоящую из гинеколога, репродуктолога и эмбриолога; только слаженная командная работа может дать результат. Гинеколог подготовит организм к беременности, репродуктолог грамотно проведет программу ЭКО, а эмбриолог с любовью будет заниматься клетками. 

Могу я сама выбрать программу ЭКО?

Ольга Шестакова: Нет, это решает врач. Выбор зависит от причины бесплодия пары, а также состояния организма женщины. Пример: у меня была пациентка с онкологическим заболеванием, которой нужно было заморозить яйцеклетки, чтобы после лечения забеременеть. Стимулировать гормонами я ее не могла — слишком высок риск того, что рак начнет развиваться быстрее. Поэтому мы собирали ее яйцеклетки в естественном цикле, то есть без стимуляции, по одной яйцеклетки за цикл. Причем онкологи дали нам всего два месяца, то есть у нас было два фолликула, и мы заморозили две яйцеклетки. В данном случае выбор ЭКО в естественном цикле был оправдан. Подчеркну: есть разные виды программ ЭКО — это и базовая программа, и ИКСИ, и ЭКО с низкой долей стимуляции, и ЭКО в естественном цикле.

Но бывает так, что пациент настаивает: не хочу гормональную нагрузку, хочу ЭКО в естественном цикле. Однако не всякий фолликул содержит яйцеклетку — иногда попадаются пустые фолликулы, а это означает потраченное время пациента, его нервы, труд доктора. Такая пациентка у меня тоже была: она настояла на том, чтобы ее не стимулировали гормонами, и вместо нескольких фолликулов мы брали у нее по одному за цикл. Два месяца подряд они оказывались пустыми. Так бывает. В итоге я предложила все-таки сделать стимуляцию, и из 10 фолликулов мы получили 5 яйцеклеток, из них вырастили 5 эмбрионов, одного перенесли в матку, и пациентка забеременела. Остальные эмбрионы мы заморозили.

Вот почему важно доверять своему врачу и выполнять его указания для лучшего результата. Вы же не прописываете сами себе антибиотики.

adult-18604_1920.jpg

Знаю случаи, когда после ЭКО женщине диагностировали рак. ЭКО опасно для организма?

Елена Кузнецова: Во-первых, перед ЭКО мы обследуем женщину так, будто готовим ее к полету в космос. Мы проверяем состояние внутренних органов, сердечно-сосудистую систему, молочные железы, щитовидную железу и так далее. Мы собираем семейную историю: случаи рака, инсульта, инфаркта. После этого решаем, готов организм женщины к беременности или нет. Заметьте: я говорю не про ЭКО, а про беременность, так как именно она может стать спусковым крючком к развитию тех или иных заболеваний. Беременность стимулирует ускоренный рост клеток — матки, молочных желез, подкожной жировой клетчатки, клеток крови. Это затрагивает все органы, и если где-то в организме притаилась одна раковая клетка, она тоже может начать размножаться. Но ЭКО тут не при чем: риск тут такой же, как у любой другой женщины при обычной беременности.

Гормональная стимуляция также вызывает у женщин опасения и вопросы. Да, риск в этом есть, но он сопоставим с рисками при других видах гормональной терапии — это, например, прием оральных контрацептивов. Поэтому тут важно, во-первых, подобрать правильную схему стимуляции, а, во-вторых, делать перерывы между попытками ЭКО не менее 2-3 месяцев, чтобы организм восстановился.

Правда ли, что ЭКО приближает климакс?

Ольга Шестакова: Нет, это миф. У каждой женщины созревает некое количество яйцеклеток в течение жизни, и когда этот запас полностью расходуется, начинается климакс. При подготовке к ЭКО гормональная терапия стимулирует яичники, и те производят за цикл не один фолликул, из которого потом созревает яйцеклетка, а сразу несколько, чтобы шанс получения эмбриона для подсадки был выше. Из-за этого может показаться, что и запас яйцеклеток расходуется быстрее. На самом деле это не так: при гормональной стимуляции растут те фолликулы, которые в естественных условиях были «резервными» и просто отмирали. Здесь же мы их выращиваем и забираем, не уменьшая овариальный резерв женщины, то есть количество оставшихся у нее яйцеклеток.

2731588.jpg

Заморозка не вредит эмбрионам? Можно ли их использовать после этого?

Елена Кузнецова: Сегодня яйцеклетки и сперматозоиды замораживаются с помощью витрификации — это очень быстрая, буквально мгновенная заморозка до −180 градусов и дальнейшее хранение эмбрионов в жидком азоте. Все функции эмбриона при этом сохраняются. Это доказывает и наш собственный опыт: в нашем центре есть пациентки, которые родили по три ребенка, каждого — с помощью ЭКО. Во всех случаях мы использовали их замороженные эмбрионы.

Кстати, в России существует еще один вид криоконсервации тканей — медленное замораживание, которое используется для более плотных тканей яичников. Например, женщина больна раком, ее готовят к химиотерапии или облучению, что может негативно отразиться на ее возможности забеременеть в будущем. У нее могут вырезать часть яичника, заморозить его, а после выздоровления пересадить обратно. Такая пациентка сможет забеременеть — тоже с помощью ЭКО. Это новая методика, в Ижевске ее пока нет, но в России такие дети уже рождаются.

У меня было несколько неудачных попыток ЭКО, это значит, что стоит поменять клинику?

Ольга Шестакова: Я советую так не делать, ведь это снижает шансы на успех. Врачам в новой клинике придется начинать практически с нуля, заново обследуя пару. И наоборот — каждая следующая попытка у той же команды специалистов увеличивает шансы, так как врачи могут корректировать программу, принимая во внимание все недочеты прошлых сценариев, реакцию организма и другие факторы. У нас была пациентка, которая пришла после 8 неудачных попыток в разных клиниках, но для нас это была ее первая попытка. Мы начали с начала — с установления диагноза. В итоге эта пациентка забеременела в нашем Центре после пятой попытки, всего же их было 13. 

Если говорить в целом, то ни один врач не может вам гарантировать, что ЭКО будет успешным с первой попытки. У некоторых пар этот шанс очень низкий, и мы сразу предупреждаем, чтобы они морально готовились к нескольким программам ЭКО и настраивались на совместный упорный труд.

Елена Кузнецова: Для успешного результат очень важны психологический настрой и мотивация. По моим наблюдениям, у женщин есть два вида мотивации: «Я хочу ребенка» и «Я хочу стать мамой». Это разные вещи. В первом случае женщина может относиться к ребенку как к объекту, которого ей не хватает — для статуса, для того, чтобы наконец умолкли родственники, для того, чтобы удержать мужа и так далее. А мотивация «Хочу стать мамой» означает, что женщина, наоборот, готова отдавать малышу свою любовь, время, силы. Поэтому порой мы отправляем женщину к психологу — и для того, чтобы поработать с мотивацией, и для снятия стресса, который возникает из-за неудачных попыток и диагноза «бесплодие». Если же нужна медикаментозная помощь, мы можем направить женщину к психотерапевтам, которые специализируются на данных проблемах.

family-2610205_1920.jpg

Правда ли, что после ЭКО рождаются ослабленные дети, которые часто болеют и даже могут отставать в развитии?

Ольга Шестакова: Бок о бок с Центром репродуктивного здоровья работает детская клиника «Аистенок», где мы наблюдаем детей в том числе и после ЭКО. Благодаря этому мы отслеживаем полный цикл жизни такого ребенка — от его зачатия и до 18-летия. Могу сказать, что это абсолютно нормальные дети, которые болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и дети, появившиеся на свет после обычной беременности. Наоборот: зачастую они даже более развиты, чем их сверстники, ведь такие дети — долгожданные, они окружены заботой, любовью, вниманием, родители готовы вкладывать силы и время в их развитие и обучение. 

СПРАВКА

В сентябре 2019 года в Ростове-на-Дону прошла Международная конференция Российской Ассоциации репродукции человека. На ней в том числе рассказали об исследовании здоровья детей, родившихся после ЭКО. Было исследовано 200 женщин с естественной беременностью и 140 женщин с беременностью, наступившей в результате ЭКО, а также их дети в возрасте до 1 года. Результаты показали, что дети из разных групп отличаются лишь весом и ростом при рождении, так как дети после ЭКО родятся чуть раньше — это нормальная практика. Что касается психического, соматического здоровья, качества сна и кормления, то никаких отличий между группами выявлено не было, и те, и другие дети болели ОРВИ одинаково (всего заболело 76% детей из первой группы и 72% из второй). 

CM93eCOq-tc.jpg

Напоминаем, что «Лучшая клиника 2019» — это конкурс медучреждений и врачей, в рамках которого ижевчане и жители Удмуртии могут проголосовать за лучшие больницы, детские и взрослые поликлиники, частные медицинские центры, санатории, страховые компании. Также вы можете заявить кандидатуру любимого врача на конкурс в номинации «Народный врач» и отдать свои голоса тем, кто уже стал участником конкурса.

Больше полезного о здоровье и медицине

Участник конкурса: медицинский центр «Аксион»
Читать
Участник конкурса: санаторий для детей «Изумрудный»
Читать
Забота о пациенте в многопрофильном медицинском центре «Медицея»
Читать